ALFREDO BRYCE ECHENIQUE , VIAJERO ESCRITOR
El autor de "Un mundo para Julius" es uno de los buenos escritores con más sentido del humor y retranca popular que se me ha dado conocer . Las desternillantes anécdotas que de él os puedo contar llenarían muchas páginas , desde su abuelo el banquero hasta su particular cria de canarios en jaulas transportables .
Es peruano como Mario Vargas Llosa , de quien fué alumno , y lo conocí con ocasión de una de mis visitas a universidades francesas . Y desde entonces , crecimos en colaboración y amistad .
Anoto que fué uno de los mas reincientes en viajar a nuestra tierra y lo hacía siempre con excelente humor y afecto expansivo . Le gustaba el coloquio amistoso , el café compartido y las noches murcianas siempre rodeado de jóvenes , que lo admiraban después de haberlo leído .
Las fotos que incorporo son de El Escorial , memorable curso de verano , con sucesos increíbles . En la primera estamos todos los que interveníamos en mayor o en menor medida . Muy puestos para el posado en la terraza del Felipe II , con olor a pinos , aire fresco algunas bebidas animadoras y conversación inacabables .
En la otra , sesión académica de tarde con la cubana María Elena Cruz Varela y el peruano Alfredo Bryce Echenique . El ambiente se fué caldeando a expensas y por causa de los exilios , tanto los voluntarios cuanto los onerosos obligados . La nostalgia , la permanente añoranza por sus tierras de allá , el caso es que emoción subía de tono y los dos acabaron llorando sin disimulos , a lágrima viva . El anfitrión intentaba consolarlos .
Y ahí los tenéis , con la cabeza inclinada , el gesto triste y "los suyos ojos tan fuertemente plorando" , que diría el bardo medieval . Menos mal que , a la noche , tuvimos la consabida cena en casa de Pepe Esteban , donde todo siempre resultaba una explosión de alegría compartida y contagiosa en grado sumo .
En aquella ocasión cenamos , básicamente , cangrejos de río con salsa de tomate . Lo recuerdo porque , en tales ocasiones , yo era el maestresala que "hacía los platos" a partir de unas enormes cacerolas de las de antes .
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